Инструмент для прецизионного шлифования и финишной обработки 3М
Шлифование является одной из самых распространенных операций, базирующихся на принципах абразивной обработки. Удаление шероховатой поверхности на хрупких и твердых основах требуется в разных сферах. В традиционном понимании шлифование – это ликвидация наружного слоя поверхности с целью придания ей более эстетичного облика. Кроме того, данная операция ассоциируется с зачисткой и выравниванием, что тоже вполне справедливо.
Прецизионное (тонкое) шлифование характеризуется, прежде всего, малым припуском на обработку: 0,22 мм для круглого наружного и 0,01 мм для внутреннего шлифования. При таком малом припуске необходимо обеспечить определенную точность геометрической формы детали: для валов — отклонение от круглости 0,0006 мм, отклонение от цилиндричности 0,002 мм на длине 500 мм; для отверстий — отклонение от круглости 0,001 мм.
Тонкое шлифование, кроме того, позволяет получить низкий уровень шероховатости поверхности: 0,04-0,08 мкм. Технологические возможности такого процесса заключаются в том, что абразивный круг малой зернистости способен срезать слой металла толщиной 0,0005 мм, однако для достижения таких условий практически необходимо, чтобы а) точность механизма подачи шлифовального круга позволяла перемещение его на величину 0,0005— 0,001 мм; б) температурные деформации отдельных деталей и механизмов станка практически отсутствовали; в) жесткость упругой системы СПИД была исключительно высокой; г) состояние базовых поверхностей детали и точность технологической оснастки отвечала требованиям прецизионного шлифования.
Для наружного шлифования все эти условия выполнимы. Для внутреннего шлифования отверстий диаметром 5—15 мм, особенно при значительной их длине, обеспечить достаточную жесткость системы СПИД не представляется возможным. В таком случае прецизионное шлифование может выполняться только за счет упругих сил, когда абразивный круг делает несколько рабочих ходов без поперечной подачи его или детали.
Дополнительным обязательным условием прецизионного шлифования является расположение станков особо высокой точности в термоконстантных помещениях, в которых температура всегда поддерживается 20±0,5° С.
Финишная обработка
Если обработка выполняется для достижения определенного эстетического эффекта, то после выполнения основной зачистки и выравнивания может потребоваться этап финишной доработки. Его задача заключается в наделении поверхности оптимальными показателями шероховатости. Опять же, в отличие от полировки, шлифование – это способ получить гладкую и ровную поверхность с допуском матовости. Финишная обработка такого типа реализуется поверхностями, абразив которых рассчитан на средний съем глубины в 0,15-0,02 мкм. Причем эту задачу могут выполнять универсальные шлифовальные машины, возможности которых позволяют также справляться и с грубой зачисткой.
<= вернуться назад.